요리에 빠질 수 없는 양파. 양파에는 다양한 효능들이 있습니다.
그런데 양파는 먹는 방법이나 부위에 따라 효능의 정도가 다릅니다.
아래 내용을 통해 양파의 효능을 알아보도록 하겠습니다.
1. 항산화 작용
양파에는 강력한 항산화 물질인 퀘르세틴(Quercetin)이 풍부하게 들어 있습니다. 퀘르세틴은 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하고 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 또한 항바이러스 효과까지 있습니다.
그러나 껍질에 퀘르세틴이 가장 많기 때문에 양파 껍질을 버리지 않고 먹는 것이 좋습니다.
2. 심혈관 건강
양파는 혈압을 낮추고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 양파에 포함된 퀘르세틴과 황 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 동맥 경화를 예방하여 심장 질환의 위험을 줄여줍니다.
특히 양파는 생으로 먹게 되면 알리신 파괴 없이 섭취가 가능합니다.
이유는 양파의 황화알릴 성분이 먹으면 체내에서 알리신으로 변합니다. 알리신은 면역력을 높이고 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 돕습니다.
황화알릴은 70도 이상에서 가열하면 파괴되기 때문에 양파를 가열하지 않고 먹는 것이 좋습니다.
특유의 매운맛이 부담이라면 차가운 물에 담갔다 먹는 것도 방법입니다.
3. 면역력 강화
양파에는 비타민 C와 다양한 항산화 물질이 포함되어 있어 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 감기나 기타 감염성 질환에 대한 저항력을 높여줍니다.
4. 항염증 효과
양파는 천연 항염증제 역할을 합니다. 퀘르세틴과 같은 플라보노이드는 염증을 줄이고 염증성 질환(예: 관절염)의 증상을 완화하는 데 효과적입니다.
5. 항암 효과
연구에 따르면 양파의 항산화 성분이 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 사멸을 유도하는 효과가 있습니다. 특히 위암, 대장암, 유방암 등에 대한 예방 효과가 보고되었습니다.
6. 소화 건강
양파는 식이 섬유가 풍부하여 소화 건강에 좋습니다. 소화 과정을 촉진하고 변비를 예방하며, 장내 유익균의 성장을 돕습니다.
7. 혈당 조절
양파는 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줍니다. 이는 당뇨병 환자에게 특히 유익할 수 있습니다.
8. 뼈 건강
양파는 뼈를 강화하는 데 중요한 칼슘과 비타민 K를 포함하고 있습니다. 이러한 성분들은 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
9. 피부 건강
양파의 항산화 성분은 피부를 보호하고, 노화의 징후를 줄이며, 상처 치유를 촉진합니다. 양파 추출물은 여드름 치료에도 사용될 수 있습니다.
양파를 식단에 포함해 다양한 건강상의 이점을 누릴 수 있습니다. 생으로 먹거나 요리에 활용하여 양파의 효능을 최대한 활용해 보십시오.
10. 양파의 단점
양파는 칼륨 함량이 높기 때문에 신장질환자는 양파 과다 섭취를 피해주는 것이 좋습니다.
간이나 담이 좋지 않을 경우에도 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
그리고 양파의 알리신 성분은 위장이 약할 경우 위장 장애를 발생시킬 수 있기 때문에 공복에 먹지 않고 식사 중이나 식사 후에 섭취하십시오.
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